社保科積極探索在經濟責任審計中結合開展自然資源資産離任審計

2018-10-25 14:59:00     来源: 社会保障审计科 申杰

  近期,社保科開展了對廣西千家洞國家級自然保護區管理局局長的經濟責任審計。在審計中,審計組積極探索如何將經濟責任審計與自然資源資産離任審計相結合起來,以實際行動貫徹落實習近平總書記關于“甯要綠水青山,不要金山銀山,綠水青山就是金山銀山。”的重要指示精神。
  審計組擬定了詳細的審計實施方案,除了關注被審計單位財政財務收支、專項資金的使用情況,同時要聚焦于單位領導幹部任職期間當地的自然資源資産管理情況和生態環境保護情況,重點審計領導幹部貫徹落實中央、自治區、市關于生態文明建設的方針政策和決策部署情況,在自然資源資産管理和生態環境保護法方面所做的重大決策,專項資金使用在環境保護方面産生的效益性,單位目標責任完成情況以及監督責任履行情況等。
  本次審計,將嘗試探索如何運用大數據,利用衛星遙感測繪、遙感影像等地理信息技術和地理國情普查數據等,對千家洞自然保護區內的土地資源、森林資源、地表水系等生態環境保護情況進行審計分析和取證。

               

 



[打印本頁}