桂林市人大開展專題詢問,“劍指”審計整改

2018-12-28 19:20:00     来源: 财政金融审计科 吴皛

  2018年12月26日,桂林市第五屆人大常委會第十八次會議采取聯組審議的方式,首次專題詢問預算執行審計查出問題整改情況。

  會議聽取和審議了桂林市審計局局長江建和代表市政府所作的《關于2017年度桂林市本級預算執行和其他財政收支審計查出問題整改情況的報告》。市人大常委會委員圍繞如何督促審計整改落實、如何進一步做實做細項目預算、怎樣提高財政資金使用效益等內容,進行了有針對性的問詢。市財政局局長、規劃局局長、國土局局長等十位政府部門負責人相繼應詢。

  市人大常委會副主任潘永健在聯組會議上,充分肯定了審計整改報告內容,要求審計部門要繼續加大對財政資金的審計監督力度,相關部門對未整改到位的問題,要深究原因,提出下一步的具體整改措施和完成時限,杜絕屢審屢犯的情況。

  桂林市副市長黃加才表示,市政府將認真接受市人大及其常委會的監督,加大法治政府建設力度,切實抓好審計整改落實工作,建立長效機制,提高政府的管理水平和治理能力。首次審計整改人大專題詢問的啓動,標志著桂林市人大監督與審計監督更加密切結合。審計指出問題,人大緊追不放,“雙劍合璧”形成監督合力,共同督促整改落地、擴大監督成效。截至2018年12月10日,預算執行審計工作報告中提出的八個方面103個問題,已整改完畢88個,部分整改12個,正在整改中3個。整改問題金額共計19.81億元,處理處分15人次,制訂完善制度11項,有力地促進了桂林市經濟社會健康持續發展。



[打印本頁}