桂林市審計局首次開展清理拖欠民營企業中小企業賬款情況的審計調查

2018-12-29 19:22:00     来源: 财政金融审计科 谷爱明

  爲落實國務院關于民營企業中小企業賬款專項清欠行動的工作部署,根據國家審計署及自治區審計廳的工作安排,桂林市審計局自2018年12月下旬開始,組成8個審計小組對市本級開展清理拖欠民營企業中小企業賬款專項審計調查。

  本次審計調查的重點是清理政府部門及其所屬機構(包括所屬事業單位)、大型國有企業(包括政府平台公司)因業務往來與民營企業形成的逾期欠款。內容包括:一是關注清理拖欠民營企業中小企業賬款工作方案任務落實情況;二是關注拖欠民營企業資金較多的政府部門或大型國有企業,查找是否存在因拖欠民營企業賬款導致農民工工資拖欠或導致民營企業經營困難的問題;三是關注項目審批程序是否完備、預算指標或資金安排是否到位、資金撥付是否及時和足額等。本次審計調查采取總體分析,確定重點,分散複核的方法。目前,審計組已取得市本級147家行政事業單位2017年度決算報表、25家市國資委監管的重點國有企業財務報表及相關部門項目台賬,以此爲基礎,積極運用大數據分析了解拖欠民營企業賬款民營企業中小企業賬款,鎖定重點,以待逐個核實。

  針對調查發現的問題,審計部門將從體制、機制、制度方面剖析産生普遍性問題的深層次原因,揭示清欠過程中出現的新情況新問題新趨勢,提出加強制度環境建設,完善考核體系,建立長效機制,優化營商環境方面的審計建議,推動支持民營經濟發展的政策措施落地生效,爲民營企業發展營造良好環境,促進經濟高質量發展。



[打印本頁}