桂林市審計局聚焦脫貧攻堅,啓動‘一卡通’惠農補貼審計

2019-01-09 12:32:00     来源: 农业与资源环保审计科 高颖

  爲深入貫徹黨中央、國務院關于脫貧攻堅的決策部署,按照審計署的統一部署,落實審計廳關于加強惠民補貼資金審計監督的具體要求,桂林市審計局于近日組成2個審計組,正式開展對興安縣、陽朔縣“一卡通”惠農補貼資金審計,推動完善惠農補貼管理制度。

  此次審計將圍繞2017年、2018年各級財政安排的扶貧脫貧類、農村社會保障和救助救濟類、農村危房改造或新居建設類、耕地地力保護類等8大類到戶惠農補貼資金進行審計。一是摸清農戶“一卡通”發放、管理、使用情況,重點關注一戶多卡、惠農補貼資金未按要求納入“一卡通”發放、基層幹部私自保管代管、違規收卡借卡、扣留扣押農戶“一卡通”等管理不規範甚至管理混亂的問題;二是摸清2017年以來到戶惠農補貼種類、標准、資金到位撥付情況,重點關注惠農政策宣傳和資金發放公示公開不到位或流于形式、違規享受或超範圍超標准享受惠農補貼、應享受未享受惠農補貼,以及財政等主管部門滯留滯撥、閑置、挪用補貼資金等惠農政策和資金落實不到位問題;三是著力揭示惠農補貼管理使用中的腐敗和作風問題,重點關注基層幹部利用“一卡通”雁過拔毛、滯留克扣、虛報冒領、騙取套取、截留挪用、貪汙侵占,以及在惠農補貼申報審核過程中優親厚友、吃拿卡要、濫用職權、以權謀私等問題。 

  桂林市審計局將以大數據運用助力“一卡通”審計,將大數據分析思維方式融入惠農補貼資金審計中,利用計算機輔助審計快速、高效、精准地篩查疑點並核實取證,提高審計的質量和效率。 



[打印本頁}