桂林市審計局黨組中心組深入貫徹市委五屆五次全會精神

2019-01-09 12:36:00     来源: 办公室 黄艳霞

  1月7日,桂林市審計局組織黨組中心組專題學習,認真傳達貫徹市委五屆五次全會精神。全會強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹黨的十九大精神以及中央慶祝改革開放40周年大會、中央經濟工作會議精神,按照“對標小康、穩中求進、創新提質、擔當實幹”要求,主動作爲,奮力趕超,努力走出具有桂林特點的新時代改革開放之路,實現桂林發展新提升。

  局黨組書記、局長江建和在黨組中心組學習會上指出,今年是新中國成立70周年,是決勝桂林“兩個建成”奮鬥目標的關鍵之年,審計機關要切實增強“四個意識”,堅決做到“兩個維護”,立足于促進桂林經濟社會健康發展大局,更好的發揮審計的監督、服務和保障作用。

  一要提高政治站位,強化使命擔當,認真履職盡責。要主動適應新時代新要求,把思想和行動統一到中央、自治區和市委、市政府的決策部署上來,緊扣社會主要矛盾變化,站在國家治理的高度謀劃審計、實施審計,做到參謀有道、服務有方、監督有力、整改有效、創新有爲,切實發揮好審計在國家治理中的基石和重要保障作用。

  二要聚焦打好“三大攻堅戰”。要繼續發揮審計專業性強、觸角廣泛、反應快速等優勢,深入揭示風險隱患,及時做好經濟運行監督和預警,切實防範好重大風險;要持續加大扶貧領域政策落實和專項資金審計力度,揭露侵害群衆利益、作風不實、形式主義、弄虛作假甚至失職渎職等問題,切實保障社會福利和扶貧惠民政策措施精准落實的最後一公裏。要不斷創新和豐富技術方法,依托大數據平台提升自然資源資産審計質量和成果轉化,推動各級領導幹部牢固樹立綠色發展意識和生態責任意識,推動實現經濟發展和環境保護雙贏。

  三要在各項審計工作中嚴格落實“三個區分開來”。審計機關要牢固樹立維護當地經濟高質量發展的理念,堅持以曆史的眼光、辯證的思維、發展的觀點看待和分析問題,遵循“三個區分開來”,處理好鼓勵創新、勇于擔當和以權謀私、違法亂紀的關系,既堅持從嚴審計、實事求是,又敢于容錯糾錯,准確把握政策界限,激勵地方開拓創新、幹事創業的熱情,促進我市全面深化改革,積聚發展動力,厚植發展優勢。

  會後,全局以科室爲單位組織學習全會精神,確保將會議精神傳達到每一名審計幹部職工。



[打印本頁}